出西域记 – 河西走廊(SILK ROAD)

= =

河西走廊(地理名词 The He’Xi Corridor)是中国内地通往西域的通道;因为地势狭长,长约一千公里两旁宽约二百公里,#位于黄河以西#,为祁连山及合黎山夹峙,狭长且直形如走廊,故以“走廊”为名。

此地历来苍凉,却也成就了许多斑斓壮丽的历史人物;张骞出使西域,玄奘西天取经,霍去病驱赶匈奴,马可波罗游记,西凉马超等等。

历史上是 丝绸之路 东去西来的陆路要塞,约两千年以来就是经贸和宗教往来的古道。这区域的一些地名如 敦煌,酒泉,张掖,嘉峪关,自西汉公元前126年设郡命名以来从未更改过。

【第一话:河西走廊话西安】

此行主要是“朝圣”玄奘(唐三藏)从西安(古·长安)开始,途经河西走廊地域,及从玉门关进入西域(现中国新疆地区)的边界路线。

西安市(XiAn),古称长安、京兆;是通往河西走廊的要塞集散地,从西安进入河西走廊可到达敦煌(DunHuang);沿途主要城市的连接有:西安,咸阳,宝鸡,天水,定西,兰州,武威,金昌,张掖,酒泉,嘉峪关,敦煌。
可被考证的历史①有7000多年;3100多年的建城史,中国历史上曾在西安建都的朝代有:周、秦、汉、隋、唐等。公元前202年,西安自汉代时期就是丝绸之路的起点。
①《参:必应网典 http://www.bing.com/knows/search?q=西安市&mkt=zh-cn 》

 

【第二话:夜奔兰州马子禄】

夜班机抵达西安(Xi’An),直接沿铁路前往兰州;到达敦煌(DunHuang)的路程大约24个小时,是趟昼夜列车,是以安排途经兰州休整。

冬夜的列车寒风凛冽,摄氏零下7度(-7°C)的底温下,在火车上半睡醒了一宿。列车从五光十色,繁华的城市,变幻为人烟稀疏的区域。一夜列车抵达兰州,寻访闻名的‘兰州牛肉面’,尤以‘马子禄牛肉拉面’为知名百年老号。

兰州的牛肉拉面是“中国十大面条”之一,以一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)而独树一格。其中以‘马子禄’继承先辈的厨艺为代表人物。①有史料记载,甘肃人马六七,于清朝嘉庆年间从同窗陈维精处学得而传入兰州。

 

①《参:必应网典 http://www.bing.com/knows/search?q=兰州牛肉拉面&mkt=zh-cn

 

【第三话:日出敦煌月牙泉】

经过兰州即是黄河以北的地界,傍晚时分,继续启程前往敦煌。

这一夜的舟车劳顿,列车逐渐开入夜里荒漠的平原;寒风瑟瑟,清晨的太阳照开了寒气弥漫的戈壁滩。

月牙泉是沙漠边缘的绿洲,是自然景观,距离敦煌市西边大约10公里的距离。大约公元前200以来,就是游览胜地;泉如其名,因形状弯曲有如月牙而得名–月牙泉。泉水不曾干涸过,泉旁芦苇丛生,风吹沙不落泉,蔚为奇观。

 

【第四话:空竹凿声(效应)鸣沙山】

鸣沙山,是环抱着月牙泉的沙漠景观。在沙漠中,气流因素的关系,风吹振动造成 ①“空竹效应”而发出嗡嗡响声。这鸣沙现象,都存在于一些其它地域的沙漠;如:①美国的长岛、马萨诸塞湾、威尔斯两岸;英国的诺森伯兰海岸;丹麦的波恩贺尔姆岛;波兰的科尔堡;还有蒙古戈壁滩、智利阿塔卡玛沙漠、沙特阿拉伯的一些沙滩和沙漠,都会发出奇特的声响。

“空竹效应”是指“马格努斯效应”(Magnus Effect),以德国研究学者②Heinrich Gustav Magnus (1802 – 1870) 发现而命名;简要是说明“流体中旋转的物体所受之力”,“鸣沙”现象以此受力而来。

 

①《参:百度百科 http://baike.baidu.com/view/27739.htm

②《参:Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Heinrich_Gustav_Magnus

 

【第五话:完壁沙裂藏经洞】

莫高窟(俗称“千佛洞”),是开凿于沙漠石壁上的 洞窟建筑群;第一位在此开凿洞窟的 僧人乐尊,原以禅修为用,后来随着王公权贵及统治者崇信佛教,得到后继的佛像 彩塑, 壁画 及 窟室 的快速发展。

在 丝绸之路 繁盛的时期,此地香火更是兴旺。①“漠高窟”,意为“沙漠的高处”;后世因“漠”与“莫”通用,便逐渐称为“莫高窟”。随着近代的“敦煌研究”,也有群众把“莫高窟”意为“敦煌石窟”。

经历大约1600多年的兴盛与衰落,近代(1900年)以 王道士 发现“藏经洞”的秘密,而让莫高窟逐渐再浮现于世人的眼前。道士王圆箓;根据记载, 因家乡连年灾荒,出外谋生,逃荒流落于酒泉,入道修行,人称王道士。几经周折,当上了莫高窟的当家主持。

“藏经洞”是王圆箓道士 在一次清扫一洞窟的过程中,无意间发现藏在石壁里密室,密室里存放着大量的古典佛教经卷及书画古物;然而,随着 王圆箓 “出售”这些文物于几位英国及法国的探险家,造成的文物流失,还有待后人评论历史的功过。王圆箓 的墓志上就这样写到:②“ … 沙出壁裂一孔,仿佛有光,破壁,则有小洞,豁然开朗,内藏唐经万卷,古物多名,见者多为奇观,闻者传为神物。”

 

①《参: 百度百科 http://baike.baidu.com/view/15125.htm

②《参: Google Books <敦煌学百年史述要> 第五章,五十五页 https://goo.gl/5CVrdC

 

【第六话:玄奘偷渡玉门关】

玉门关(遗址),河西走廊的尽头,沿此西行 约100公里 就进入“西域”地界,现在的 新疆区域。公元628年,28岁的 玄奘 为了统一悉达多的觉悟教义,发愿西行,取道河西走廊,通过西域 到天竺(印度)的 那烂陀寺,学习求取·悉达多留下来的经卷。

根据当时的环境,玄奘是没得到官方的许可,而是冒着私渡边关的罪名,偷偷出关的;玉门关,是玄奘踏入陌生的西域疆土的边塞。< 大唐大慈恩寺三藏法师传 > 记载,玄奘 是获得一位名叫 石磐陀 的胡人协助下,渡过戒卫深严的关塞。

此行目的于此,凭吊有这么一位励志坚定的学者。回望历史,能够定位修身;虽然历史已经离开很远,但是志向只要它幽幽的声影。

 

【 后话 – – 大唐西域记 】

“游记”,不是现代网络兴起而衍生来的“产物”。《大唐西域记》是 玄奘 口述,他的弟子 辩机 记录编辑而成的“游记”;内容记录了 玄奘 到天竺(印度)沿途的风土人情,地理人文,气候物产,政治礼仪·等等。

根据网络检索,①希腊的地理学家 — 保萨尼亚斯 (Pausanias)写的《希腊志》是可追溯到公元二世纪,最早的“游记”文献。历史上,这类 游记式 的文献还有 ②:< 释法显游天竺记 >,< 西游录 >,< 马可波罗游记 >,< 亚洲腹地旅行记 >,< 徐霞客游记 >,< 真腊风土记 >,< 瀛涯胜览 >,< 伊本 · 白图泰游记 >。

古代这些游记,正好是 电脑时代 来临前(公元18,19世纪末),地理学家 及 探险家 们的圣物。斯坦因(Marc Aurel Stein 1862-1943)正是循着《大唐西域记》的脉络,去到莫高窟的。

最后,临摹一篇《大唐西域记》里的笔调,为此行作个结语。

 

『马来西亚过,亦称大马国,东西三百余里,南北八百余里;三面环海,北出泰国,南达新国。京城立于中

部平原,曰 吉隆坡。四季为夏,风和日丽,艳阳高照,雨水丰满。土宜农,棕榈,榴莲,香蕉,凤梨,菠

萝蜜,火龙果,山竹诸果。民情朴实多元,其国人有,华,巫,印。君主立宪,宗教多元,有伊斯兰教,

佛教,道教,基督教,印度教,锡克教。政府,其行政也,好逸恶劳,纲纪不济,法不整肃,贪赃枉法,

执法不公。西出马六甲海峡至印尼国,东出南海,隔南海其联邦州,曰砂拉越,沙巴。』

 

①《参: https://zh.wikipedia.org/zh-cn/保萨尼亚斯_(地理学家)

②《参:商务印书馆 · 出版 · “世界著名游记丛书”导读 》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *