加德满都与珠峰EBC徒步 – 攻略

 加德满都与珠峰EBC徒步-行程

珠峰EBC徒步

加德满都EBC徒步 – 2人预算:

  • 80USD 落地签证(加都机场办/大约30~40USD)
  • 100USD — 兑换10618NPR(14~15号吃住费用)
  • 500USD — Lukla飞机票(在泰米尔区办/大约180~230USD)
  • 180USD — 登山保险(在泰米尔区办)
  • 40USD — 环保证(TIMS) (在泰米尔区办)
  • 60USD — Entrance Permit门票(6000NPR在Monjo办)
  • 156USD — 背夫一位 12USDx13天(每天12-15USD)
  • 15USD — 背夫小费(大约10%)
  • 1000USD –兑换106190NPR – EBC费用78000NPR(13天)

剩余28190NPR(购买登山用具+备用)

  • 369USD – 加德满都 – 45天吃住旅行费用(39184NPR)
  • 总合:2500USD (RM11000)+ 230USD (RM1000备用)

———————————————————————————————-

Day 1)星期四14/04/2016

08:30AM – 出门到 KLIA2 机场

11:50AM – 班机(D7 192)  —  QDS7HZ

02:00PM – 抵达加德满都机场 -办落地签证 (40USD/1人)

03:00PM – 在机场换尼币(100USD换10830NPR)吃午餐

03:20PM – 乘搭出租车到泰米尔(Thamel)附近找HOTEL。

 

  • 全程行驶约20分钟(5.4KM)
  • 价钱大约250-300卢比(需要砍价),凌晨或深夜350-400卢比
  • 可在旅店、宾馆、兑换代理店兑换NPR货币
  • 机场兑换货币的汇率很低,还会收200卢比的手续费。

04:30PM – 抵达hotel-chick-in,放下行李

05:30PM – 吃晚餐, 到附近闲逛.

06:30PM – 到附近的旅行社询问徒步EBC费用

09:00PM – 买干粮,回hotel梳洗休息。

 

Day 2)星期五 15/04/2016

07:00AM – 起床梳洗,吃早点.

09:00AM – 到泰米尔尼币(1000USD换108320NPR)

10:00AM – 到泰米尔旅行社询问徒步EBC费用

  1. 办理购买飞Lukla的飞机票(大约500USD/2人)
  2. 办理购买户外保险(包括高山直升机救援) -大约180USD/2人
  3. 办理环保证(TIMS) – 40USD/2人(加都办)

Trekking Agencies’ Association of Nepal (TAAN)  P.O. Box : 3612

Address: Maligaun Ganeshthan, Kathmandu  Tel. No: 977-1-4427473, 4440920

  1. 办理Entrance Permit门票 – 6000NPR/2人(60USD)  (Sagamartha National Park门票在Monjo办)

01:00PM – 到泰米尔附近吃午餐

02:00PM – 闲逛购买登山用具

06:00PM – 在附近吃晚餐,回hotel梳洗休息。

(装备好登山背包,多余物品装好一个包,寄放行旅在HOTEL)

 

Day 3)星期六 16/04/2016

06:00AM – 起床梳洗,吃早点。

07:00AM – 乘搭出租车到加德满都机场飞Lukla(大约40分钟)

  • 来回机场还要交170NPR的机场税 ,托运行李超过15公斤要另外加钱
  • 机票上的免费行李总重是 托运+手提=15公斤重量

Shangri-la Boutique Hotel (香格里拉精品酒店)

  • 地址:Jyatha, Thamel Thamel Kathmandu, 44601
  • 电话:+977 984 1235937
  • 预订号码:494508743
  • 密码:3453
  • 总房价: US$28.80 (MYR 112)

————————–———————————————————————————–

星期二 03/05/2016

09:00PM – 班机(D7 197)

04:00AM – 抵达KLIA2 机场 (04/05/2016)

 

EBC徒步路线:

  • D1(16/04/2016): Kathmando – Lukla – Monjo
  • D2(17/04/2016): Monjo – Namche
  • D3(18/04/2016): Namche – Khumjung – Namche (休整一天)
  • D4(19/04/2016): Namche – Tengboche
  • D5(20/04/2016): Tengboche – Dingboche – Chhukhung
  • D6(21/04/2016): Chhukhung – Chhukhung RI – Dingboche (休整一天)
  • D7(22/04/2016): Dingboche – Lobuche
  • D8(23/04/2016): Lobuche – Gorak shep – EBC – Gorak shep (休整一天)
  • D9(24/04/2016): Gorak shep – Kala Pattar – Gorak shep – Pheriche
  • D10(25/04/2016): Pheriche – Tengboche – Namche
  • D11(26/04/2016): Namche – Phakdingma – Lukla
  • D12(27/04/2016): Lukla – Katnmando

—————————————————————————————————————————-

  • 16/04/2016(D1星期六):加都 – Lukla(卢克拉2840) – Monjo(2835)
    早晨从加德满都飞到卢克拉,出卢克拉村后沿河下行,沿途道路有升有降,田园风光秀丽,大约徒步3小时后下探到Phakding(2610米),可以在这里吃午餐休息,有些人晚上会住在这,但建议下午沿河向上,大约2小时到达Monjo,晚上投宿村子里的夏尔巴人旅馆.

 

  • 17/04/2016(D2星期日)Monjo(2835) – Namche Bazzar(南池市场3440)

Monjo出来不久,就到达萨加玛塔国家公园入口,在这里出示TIMS许可证,尚未购买门票的还要支付3000卢比的门票费用。进入国家公园继续上行,离开河边后,在到达南池市场前有一个高差600米的连续上坡路。本段徒步时间约4-5个小时。

 

  • 18/04/2016(D3星期一)Namche Bazzar(南池市场3440) – Khumjung (3790) – Namche Bazzar(南池市场3440)休整一天

南池市场是本地区最大的村庄,有许多旅馆、食品店、户外用品店、纪念品商店等,有些旅馆提供收费上网服务,徒步者可以在这里享受一次徒步中难得的热水澡,补充装备或食品。在此休整一天,参观周围景点并做一些短途的适应性徒步。从南池市场往村后的山脊攀爬,大约2小时到山上的Syangboche村,Syangboche的山顶上有一座奢华的珠峰观景酒店(Hotel Everest View),从这里可以看到珠穆朗玛峰洛子峰和整排的喜马拉雅群山。从珠峰观景酒店沿路走30分钟左右到达Khumjung,有一座佛寺和成排刻着经文的玛尼墙,村庄还有本地区的中心学校,校园里还有一尊他的雕像。在Khumjung吃过午饭后返回南池市场。

 

  • 19/04/2016(D4星期二)Namche Bazzar(南池市场3440)-Tengboche(3867)

如果是在4月下旬至5月上旬在此徒步,从南池市场背后沿山腰攀爬,一路上沿路两旁杜鹃盛放。过桥后来到河边小村Phunki Tenga(3250米),从南池市场到此徒步时间约3-4小时,可以在此吃午餐休息。由Phunki Tenga往上到Tengboche之前,是一段高差600米的连续上坡,徒步时间约1.5-2小时

 

  • 20/04/2016(D5星期三)Tengboche(3867) – Dingboche(4350)

                  – Chhukhung(4743)

Tengboche有一座大型的藏传佛教寺庙,清晨可以参观僧人做早课。由Tengboche徒步2小时到达阿玛达布朗峰下的Pangboche(3930米),沿途道路和缓,由Pangboche往前约2小时,道路出现分岔,注意观察标记,直行的路是前往Dingboche,左侧的路前往Pheriche(4240米)。由此直行缓坡向上走1个小时,到达Dingboche。在从Dingboche沿山谷往Chhukhung行进,左侧是洛子峰和努子峰(Nuptse7879)巨大雄伟的山体,右侧是阿玛达布朗山峰,异常震撼。3小时到达Chhukhung4743)

 

  • 21/04/2016(D6星期四):Chhukhung(4743) – Chhukhung RI(5550) – Dingboche(4350) — 休整一天

徒步海拔上升到4000米以上,建议在此休整一天,前往附近的Chhukhung进行一天往返的徒步,适应高海拔外,这条路线可以近距离欣赏世界第四高峰洛子峰。从Chhukhung还可以往岛峰大本营(Island Peak)方向走,约2小时可以看见一个大湖和一个小湖,非常的漂亮。
或者前往Chhukhung村后是攀登海拔5550米的Chhukhung Ri山峰,可以正面相对洛子峰庞大的山体,周围环绕着阿玛达布朗峰岛峰洛子峰等雪山。

 

  • 22/04/2016(D7星期五)Dingboche(4350) – Lobuche(4930)

爬上Dingboche背后的山脊,有一座佛塔,适合清晨拍照。沿着Pheriche上方的山丘上一直走,道路平缓,经过2-3小时轻松的徒步,到达河边的Tukla(也叫Duglha 4620),这里只有数间简陋的小屋,很少徒步者会在此过夜
Tukla吃过午饭,沿着昆布冰川末端的碎石一直往上攀爬,上了一个陡坡后,山上排列许多佛塔、经幡和玛尼堆,这是纪念在登山中不幸遇难的夏尔巴人,也是摄影的好地方,前方看到的是完美而巨大的圆锥型的Pumori(7145)雪山。由Tukla到海拔已经达到4930米的Lobuche约需2-3小时,Lobuche正对着洛子峰的山墙,日落时分在Lobuche村后的山坡上欣赏洛子峰、Pumori雪山的日落金山

 

  • 23/04/2016(D8星期六)Lobuche(4930) – Gorak shep(5150) – 珠峰南坡大本营(EBC 5364) – Gorak shep(5150) — 休整一天

Lobuche前往Gorak shep的道路,是在昆布冰川末端的巨石堆和碎石路中行走,需要特别小心,徒步时间约3-4小时。这里在徒步季节,有三家夏尔巴人开设的旅馆,这里海拔已经超过5000米,夜晚会非常寒冷。在Gorak shep的旅馆放下行李,吃过午饭后,下午前往海拔5364米的珠峰南坡大本营(EBC),往返时间3-4小时

 

  • 24/04/2016(D9星期日)Gorak shep(5150) – kala Pattar山峰(5545)           – Gorak shep(5150) – Pheriche(4240)

Gorak shep吃过早饭后,可以登顶旁边海拔5545米的Kala Pattar,往返时间均需要3-4小时。返回Gorak shep吃午饭,然后收拾行李下山,沿原路返回到Pheriche(4240)

 

  • 25/04/2016(D10星期一): Pheriche(4240)Tengboche(3867)Namche Bazzar(南池市场3440)

Pheriche吃过早饭后,返回到Tengboche(3867) 吃午饭,在前往返回Namche Bazzar

★ 从卢克拉返回加德满都的飞机,有时会由于天气、飞机事故等原因停航,或因徒步旺季需要等待安排回程座位,所以推荐预订不定时间的返程机票(Open Ticket)。可以在抵达南池市场背夫预订后天起飞回加都的座位。

 

  • 26/04/2016(D11星期二): Namche Bazzar(南池市场3440) – Phakding(2610) – Lukla(卢克拉2840)

从南池市场返回到Lukla卢克拉。返程可以根据当时身体条件,进行适当的调整。早起长途跋涉回到Lukla,那个600米的大下坡还是很劳腿的,休整并准备明日航班.

 

  • 27/04/2016(D12星期三): Lukla(卢克拉2840) – 加德满都

—————————————————————————————————————————

泰米尔区出发到各景点大致出租车费用

  • 机场 300 卢比 /到猴庙 200 卢比  /到博大哈佛塔 300 卢比
  • 帕斯帕提那神庙250-300 卢比  /到帕坦 200-250 卢比
  • 巴克塔普尔 600-800 卢比 /到纳嘉阔特 2000 卢比

加德满都泰米尔(Thamel) 景点:

按照地域分类加德满都河谷有三个地区:加德满都、帕坦和巴德岗。而每个区域都有一个杜巴广场(尼泊尔语中意为皇宫广场),是马拉王朝第六代国王死后三个儿子各据一方所建。加德满都、帕坦和巴德岗。

 

  1. 博哈达大佛(Boudhanath) 是全世界最大的圆佛塔,也是世界文化遗产之一。信徒祈祷时,必须以顺 时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。
  • 交通 — 从泰米尔区打车150卢比;
    — 在Ratna停车场坐2路或28路公共汽车,约7卢比,30分钟
  • 门票 200卢比

 

  1. 梦想花(Dream Garden) — 尼泊尔陆军元帅Kaiser Shamser在英格兰参观了几处爱德华风格的建筑后,于20世纪20年代修建了梦想花园。
  • 交通 — 梦想花园位于泰米尔区,建议由加德满都乘嘟嘟车前往游览
  • 门票 200卢比

 

  1. (Swayambhunath Temple) — 河谷最古老的遗迹而引人注目,相传释迦牟尼曾亲临此地. 猴庙可以看到加德满都的全景,是看日落的最佳地点.
  • 交通从泰米尔区打车前往,车费约200卢比
  • 门票 200卢比

 

  1. 加德满都杜巴广(Kathmandu Durbar Square) — 林立的古迹建筑、精美的雕刻和神秘的寺庙让人流连忘返,尼泊尔的历史气息扑面而来.广场内部有许多古建筑,如塔莱珠女神庙、哈努曼神像、哈努曼与旧王宫建筑群、加塔曼达、库玛莉宫院等等.
  • 交通 – 位于加德满都中心区域,步行可达,亦可乘突突车抵达
  • 门票750卢比(憑護照和相片可7天內無限次進出)

 

  1. 哈努曼多卡(Hanuman Dhoka) — 1672年由Pratap Malla国王修建,因门口有一尊Hanuman(猴神哈努曼)神像而得名.现在已经是一个皇家博物馆,哈努曼是印度史诗《罗摩衍那》中的猴神,因帮助毗湿 奴化身的罗摩战胜恶魔,也是《西游记》中孙悟空的原型了.
  • 交通 – 宫殿可由杜巴广场步行抵达
  • 门票宫殿不收门票,但是游客入境加德满都,需要购买通票一张,250卢比

 

  1. 纳拉扬希蒂王宫博物Narayanhiti Palace Museum–如果想了解尼泊尔现代的皇室制度和民主进程,推荐.门票250RS,不能带相机进去。

 

 

加德满都巴德岗(Bhaktapur) 景点:

 

  1. 巴德岗杜巴广(Bhaktapur Durbar Square) — 是这三个著名的杜巴广场中最广阔最清净的一个,这里除了数不清的寺庙以外,最吸引人的就是当地人浓郁的生活气息。早晨这里会有集市,一般6:00左右开始。
  • 交通广场位于巴德岗中心,可由加德满都打车前往,车费约300卢比
  • 门票 广场免费开放,但外国游客入境巴德岗需购门票,750卢比/人

 

  1. 五十五窗(55 Windows Palace) — 55窗宫建于公元1700年,墙壁以红砖砌成,上面饰以优美的背景和雕刻图案,还有一个带有55个窗户的阳台。以孔雀窗台最为出名!
  • 交通
  • 门票

 

  1. 巴德岗陶器广(Potters’Square)位于杜巴广场南部,在这里到处可以看到从事制陶业的家庭,广场上摆满各种造型刚做好的陶器.

 

加德满都帕坦(Lalitpu) 景点:

 

  1. 帕坦杜巴广(Patan Durbar Square) —古老的建筑物密集和集中,其建筑艺术也非常高超、精湛,在世界建筑史上占有一席之地,被称为“露天的博物馆”.
  • 交通可在加都的Ratna Park车站乘巴士,车程约30分钟,车费约 15卢比;
    — 可从加德满都打车出发,车程约20-30分钟,车费约150卢比;
  • 门票 200卢比,金寺门票另收25卢比

 

  1. 黄金(Golden temple)– 在帕坦广场往北一点的位置,是雄伟的镀金宫殿,进入寺庙应除去身上所有的皮革物品.
  • 交通可在加都的Ratna Park车站乘巴士,车程约30分钟,车费约 15卢比;
    — 可从加德满都打车出发,车程约20-30分钟,车费约150卢比;
  • 门票 50卢比

 

  1. 帕坦博物旧王宫改造而成的,享有“南亚最美博物馆”的美誉.博物馆内拥有异常丰富的珍藏,铸铜和镀金纯铜作品是帕坦博物馆的主要特色,这些工艺品绝大多数都是印度教和佛教中的神像。
  • 交通 离坦杜巴广场约4公里
  • 门票 250卢比

 

 

推荐几句用于砍价的尼泊尔语,非常管用。

  1. Namaste (哪妈死呆)你好,一般招呼用语。
  2. Kati(卡替)多少钱?用于询问价格。
  3. Mangho cai(芒高才)或者直接说(芒高)太贵了 才这个发音很管用,表示有,存在。否定为Caina(才那)没有,不是的意思。
  4. Sasto(萨斯到) 便宜点吧。 他们会说:Sasto cai(已经很便宜了)。 这是你说:Sasto Caina(一点也不便宜)。或者直接说Caina。接着说下一句。
  5. Boisa caina(鲍伊萨 才那) 没有钱了。

 

 

 

Bhaktapur巴德岗地区酒店:

·         Peacock Guest House(皮亚科克宾馆) *

  地址:Dattretraya Square/ Peacock Guest House, 44800 Bhaktapur, 尼泊尔

+97

·         Siddhi Home & Restaurant(西提之家及餐厅宾馆)

     地址:Taumadhi Square,Bhaktapur, 00977 Bhaktapur, 尼泊尔

 

·         Tulaja Boutique Hotel(图拉亚精品酒店)

地址:Balakhu-10, Durbar Square, 12345 Bhaktapur, 尼泊尔

 

Lalitpu帕坦地区酒店:

·         Shiva Guest House(智华宾馆)*

地址: Khuma Tole, Bhaktapur, 44800 Bhaktapur, 尼泊尔

酒店距离Bhaktapur Durbar广场和Taumadhi广场有100米, 

·         Boutique Heritage Home(精品历史之家旅馆)

地址: Saugal Chowk N/A, 44700 Pātan, 尼泊尔

** USD1 = 106NPR    MR1 = 27NPR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *